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"Degusta Europa, la gastronomía del Camino" comienza su andadura en Vigo

Carmela Silva subraya la potenciación de las rutas jacobeas a Santiago de Compostela a través de la gastronomía con la cocina de los mercados de la provincia


26 abril 2017
Degusta Europa

La presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva, junto al alcalde de Vigo, Abel Caballero, y el diputado de Cooperación, David Regades, inauguraron hoy en el mercado del Progreso en Vigo la campaña "Degusta Europa, la gastronomía del camino".

Carmela Silva subrayó que con esta campaña se pretende visibilizar el producto extraordinario del mar y de la tierra que tenemos, poner en valor los mercados tradicionales en las principales ciudades del Camino Portugués a Santiago y enmarcarlo todo en la celebración el próximo día 9 de mayo del Día de Europa "en esta Europa democrática y de valores en la que vivimos".

Silva recordó que la promoción de las distintas rutas de los caminos jacobeos comenzaron en FITUR con el Camino de la costa, "donde la ciudad de Vigo es cita obligada de paso y con esta campaña queremos invitar a todas y a todos visitantes a acercarse a nuestros mercados para conocer nuestros productos de cercanías y dejarse aconsejar por las personas profesionales".

En esta ocasión, al igual que aconteció el año pasado, la campaña comienza en el mercado del Progreso de Vigo, "uno de los mejores mercados de toda Galicia", apuntó Silva y cuenta con la participación del alumnado del CIFP Manuel Antonio de Vigo, encargado de la elaboración de los productos y de su servicio. "Contamos con uno de los mejores centros de formación profesional –señaló la presidenta– que forma profesionales para el sector turístico que nos permitirá conseguir ese nivel de excelencia que hará que las personas que nos visitan puedan repetir".

Hoy en el mercado del Progreso, las alumnas y alumnos del Manuel Antonio, prepararon delante de las y de los visitantes, buñuelos de bacalao con crema de calabaza, anguilas de Pontesampaio en tempura, arroz cremoso de chocos de Redondela, rabo de ternera estofado al vino de Oporto en pan de chapata y natas de Belem.

En la edición del año pasado el alumnado del centro CIFP Manuel Antonio adoptó platos inspirados en Europa, pero en esta ocasión el hilo conductor de la edición de este año son los caminos jacobeos que recorren nuestra provincia fusionada con la cocina de mercado. De este modo, se enmarca la campaña "Degusta Europa" en una de las líneas principales de actuación de la estrategia del destino Rías Baixas para la promoción de este año, que está centrada en los Festivales Rías Baixas, el enoturismo con Cambados Ciudad Europea del Vino como protagonista, la calidad y los caminos de Santiago.

Las próximas citas del "Degusta Europa" son en Tui, el jueves 27 de abril de 12 a 13 horas (también con el mismo menú preparado por el centro Manuel Antonio); Baiona, el miércoles 3 de mayo de 11 a 12 h (con el menú del centro Manuel Antonio); Pontevedra, el viernes 5 de mayo de 11 a 12 h (menú por el centro Carlos Oroza); O Grove, jueves 11 de mayo de 11 a 12 h (menú por el centro Carlos Oroza); y Soutomaior, viernes 12 de mayo de 12 a 13 h (también con el menú hecho por el centro Carlos Oroza).