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Carmela Silva destaca la calidad del producto del mercado grovense en la acción de "Degusta Europa. La Gastronomía del Camino"

El programa, que este año tiene la gastronomía de las rutas jacobeas como hilo conductor, pretende poner en valor el producto local y los mercados tradicionales de la provincia


11 mayo 2017
Cociñeiros de degusta europa

La presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva, visitó hoy O Grove acompañada por el alcalde de la villa, José Cacabelos, y la concejala de Turismo, Emma Torres, en el marco de la campaña "Degusta Europa. La Gastronomía del Camino". A través de estas acciones, que consisten en la elaboración en directo de tapas con productos comprados ese mismo día en diferentes mercados municipales de la provincia, la institución provincial quiere potenciar los productos locales, recuperar la imagen de estos mercados tradicionales y, además, dar a conocer a labor que realiza el alumnado de los centros de formación de hostelería más importantes de la provincia.

En el caso de O Grove, el encargado de elaborar las tapas que pudo degustar el público fue el alumnado del CIFP Carlos Oroza de Pontevedra. El menú fue el siguiente: fritos del camino con salsa marinera al estragón (pescaditos, mejillones, buñuelos de bacalao portugués, patatas y salsa marinera al estragón), arroz caldoso de mariscos (arroz, mejillones, berberechos y pescaditos) y, en último lugar, una ensalada de caballa marinada (caballa, lechuga, tomate y vinagreta).

La presidenta provincial, Carmela Silva, señaló que "con Degusta Europa promovemos nuestros excelentes productos del mar y de la tierra, los mejores del mundo. Pero también reivindicamos nuestra gastronomía tradicional e innovadora, ya que no nos podemos olvidar de las seis estrellas Michelín de nuestra provincia. La excelencia de nuestro producto hace que nuestra gastronomía también sea excelente y muy competitiva". Además, Carmela Silva recordó que "este año el hilo conductor de este programa es la puesta en valor de los caminos, de las rutas jacobeas que transcurren por nuestra provincia, ya que queremos que todas las personas que nos visiten conozcan nuestros mercados y puedan ver y comprar nuestro producto fresco", esto es, convertirlos en un polo de atracción turística para las peregrinas y peregrinos que recorren la provincia de Pontevedra.

De este modo, "Degusta Europa" se enmarca en una de las líneas principales de actuación de la estrategia del destino Rías Baixas para la campaña de este año: los Festivales Rías Baixas, el enoturismo con Cambados Ciudad Europea del Vino como protagonista, la calidad y los caminos de Santiago.

Otro de los objetivos de "Degusta Europa" es la puesta en valor de los mercados tradicionales, donde "el producto llega fresco cada día y donde se establece una relación muy directa entre vendedoras y vendedores y compradoras y compradores, basada en la confianza, en la credibilidad y en el afecto, puesto que son espacios muy humanos", señaló Carmela Silva. El alcalde de O Grove, José Cacabelos, aseguró que "para nosotros es muy importante desestacionalizar el turismo y recuperar el mercado, porque queremos que la gente vuelva a acudir a todas horas a él por la relación tan estrecha que se forma allí, además de porque nuestro pescado ofrece la garantía de calidad de nuestras rías".

La presidenta provincial aseguró que "en el caso de O Grove estamos en el lugar donde entra el producto, en el kilómetro cero, donde va directamente del mar al mercado" y señaló que "el alumnado y profesorado del Centro Carlos Oroza nos contaba que tuvieron que sacar antes de lo previsto todas las elaboraciones ante la alta expectación del público". Además, Carmela Silva aseguró que "Degusta Europa es una gran idea que vamos a mantener y que seguirá visitando O Grove ya que es un lugar de excelencia y una referencia gastronómica más allá de nuestro territorio".

"Degusta Europa. La Gastronomía en el Camino", que el pasado año repartió alrededor de 10.000 tapas entre millares de personas, está a recorrer diferentes municipios de la provincia de Pontevedra que son puntos neurálgicos de los caminos a Santiago de Compostela. El programa comenzó en Vigo, continuó en Tui y Baiona (en este caso, con las degustaciones elaboradas por el alumnado del CIFP Manuel Antonio de Vigo), se acercó a Pontevedra y culminará mañana su recorrido, tras su parada en Soutomaior (de 12 :00 a 13:00 horas) con degustaciones elaboradas por la Escuela de Hostelería Carlos Oroza.