Finaliza el proyecto DepoVerde de la Diputación para el fomento de producciones hortofrutícola y apícolas sostenibles
Cofinanciado por el Fondo Social Europeo, permitió formar a más de 200 alumnas y alumnos en este tipo de agricultura respetuosa con el medio ambiente
La Diputación de Pontevedra finalizó el proyecto DepoVerde con el objeto de impulsar las producciones hortofrutícolas y apícolas de calidad en espacios protegidos, mejorando así la empleabilidad de las y de los habitantes de las zonas de Red Natura de la provincia, así como en Andalucía, que también participó en este proyecto cofinanciado por el Fondo Social Europeo.
A través de esta iniciativa se pusieron en marcha 12 cursos formativos presenciales, 8 de ellos en la provincia de Pontevedra y 4 en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se impartieron además 4 cursos a distancia. En total, más de 200 alumnas y alumnos se formaron en materia de hortofruticultura y producción apícola sostenible. Todas las acciones fueron gratuitas y destinadas a personas desempleadas, lo que permitió fomentar el empleo en este tipo de agricultura respetuosa con el medio ambiente. Los cursos de hortofruticultura sostenible tuvieron lugar en Cambados, O Rosal, Silleda y Catoira. Las actividades formativas de apicultura sostenible se desarrollaron en Forcarei, Caldas de Reis, Lalín y As Neves.
El proyecto DepoVerde se enmarca en el programa Empleaverde del Ministerio para la Transición Ecológica y la iniciativa de la Fundación Biodiversidad para el impulso y la mejora del empleo, el emprendimiento y el medio ambiente. Se trata de un proyecto que también se llevó a cabo en Andalucía a través de la colaboración de UPA-Andalucía. Cuenta con financiación del Fondo Social Europeo, en el marco del Programa Operativo Empleo, Formación y Educación 2014-2020.
Más al detalle, en relación a la apicultura sostenible se abordaron cuestiones relacionadas con la contextualización de la zona de estudio; antecedentes de la Apis mellifera; el proceso productivo para la obtención del polen, cera, propóleos y jalea real; enfermedades y plagas en la apicultura; la producción apícola como motor económico en zonas protegidas; la producción apícola ecológica y la gestión empresarial. Con estos contenidos se pretendió capacitar a las personas interesadas en llevar a cabo una actividad apícola sostenible en espacios protegidos y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales.
En lo que respeta a la hortofruticultura sostenible, se trataron temas relacionados con la producción hortofrutícola en la provincia de Pontevedra; el suelo y su preparación; las operaciones de cultivo de frutas y hortalizas; los parásitos y la gestión fitosanitaria; los invernaderos y la gestión de la explotación hortofrutícola.