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Finaliza el proyecto DepoVerde de la Diputación para el fomento de producciones hortofrutícola y apícolas sostenibles

Cofinanciado por el Fondo Social Europeo, permitió formar a más de 200 alumnas y alumnos en este tipo de agricultura respetuosa con el medio ambiente


23 octubre 2018
DepoVerde

La Diputación de Pontevedra finalizó el proyecto DepoVerde con el objeto de impulsar las producciones hortofrutícolas y apícolas de calidad en espacios protegidos, mejorando así la empleabilidad de las y de los habitantes de las zonas de Red Natura de la provincia, así como en Andalucía, que también participó en este proyecto cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

A través de esta iniciativa se pusieron en marcha 12 cursos formativos presenciales, 8 de ellos en la provincia de Pontevedra y 4 en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se impartieron además 4 cursos a distancia. En total, más de 200 alumnas y alumnos se formaron en materia de hortofruticultura y producción apícola sostenible. Todas las acciones fueron gratuitas y destinadas a personas desempleadas, lo que permitió fomentar el empleo en este tipo de agricultura respetuosa con el medio ambiente. Los cursos de hortofruticultura sostenible tuvieron lugar en Cambados, O Rosal, Silleda y Catoira. Las actividades formativas de apicultura sostenible se desarrollaron en Forcarei, Caldas de Reis, Lalín y As Neves.

El proyecto DepoVerde se enmarca en el programa Empleaverde del Ministerio para la Transición Ecológica y la iniciativa de la Fundación Biodiversidad para el impulso y la mejora del empleo, el emprendimiento y el medio ambiente. Se trata de un proyecto que también se llevó a cabo en Andalucía a través de la colaboración de UPA-Andalucía. Cuenta con financiación del Fondo Social Europeo, en el marco del Programa Operativo Empleo, Formación y Educación 2014-2020.

Más al detalle, en relación a la apicultura sostenible se abordaron cuestiones relacionadas con la contextualización de la zona de estudio; antecedentes de la Apis mellifera; el proceso productivo para la obtención del polen, cera, propóleos y jalea real; enfermedades y plagas en la apicultura; la producción apícola como motor económico en zonas protegidas; la producción apícola ecológica y la gestión empresarial. Con estos contenidos se pretendió capacitar a las personas interesadas en llevar a cabo una actividad apícola sostenible en espacios protegidos y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales.

En lo que respeta a la hortofruticultura sostenible, se trataron temas relacionados con la producción hortofrutícola en la provincia de Pontevedra; el suelo y su preparación; las operaciones de cultivo de frutas y hortalizas; los parásitos y la gestión fitosanitaria; los invernaderos y la gestión de la explotación hortofrutícola.