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"Degusta Europa" llega a la plaza de abastos de Baiona con el menú de la Escuela de Hostelería Manuel Antonio

Con este programa que recorre los mercados, el Gobierno de Carmela Silva reivindica este año la gastronomía de los caminos jacobeos,los productos locales y ponen en valor las plazas de abastos de la provincia


03 mayo 2017
Degusta Europa en Baiona

La presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva, acompañada por el alcalde de Baiona, Ángel Rodal, miembros de la corporación municipal y por la diputada Chelo Besada, visitó esta mañana el mercado de la villa del Val Miñor coincidiendo con la segunda jornada del "Degusta Europa. Gastronomía en el Camino".

El alumnado de la escuela de hostelería Manuel Antonio de Vigo preparó en directo ante el público que allí se congregó hasta 5 tapas diferentes elaboradas con productos que fueron adquiridos en el propio mercado de la villa: desde buñuelos de bacalao con crema de calabaza, anguilas de Ponte Sampaio en tempura, arroz cremoso de chocos de Redondela, rabo de ternera estofado al vino de Oporto en pan de chapata y natas de Belém, una propuesta inspirada en los caminos jacobeos que atraviesan la provincia que este año es uno de los ejes de la estrategia turística de la Diputación de Pontevedra.

La presidenta Carmela Silva mostró su satisfacción por el gran resultado que la iniciativa está a tener entre los ayuntamientos escogidos este año para acoger el programa y entre las vecinas y vecinos que se acercan a degustar las exquisiteces elaboradas, en el caso de Baiona, por el alumnado del Centro de Formación Manuel Antonio. Silva recordó que Baiona es uno de los puntos neurálgicos del recién declarado Camino Portugués por la Costa, ya que este tipo de iniciativas son "un gran acicate también para los mercados que pueden ser visitados por las y por los muchos turistas que se acercan a nuestras villas". La presidenta provincial señaló que "necesitamos promover estos espacios que, además, se están a modernizar en muchos ayuntamientos para poner en valor nuestro producto que es de primerísima calidad. Lo que les digo a nuestras y nuestros visitantes y caminantes es que vengan, conozcan nuestras plazas y degusten las maravillas que tenemos".

El alcalde de Baiona, Ángel Rodal, agradeció la iniciativa de la Diputación y apuntó que "con ideas como ésta nos acercamos también a las y a los visitantes internacionales. Tenemos que tener en cuenta, dijo, que case el 75 % de las peregrinas y peregrinos vienen de fuera de España y me parece una muy buena iniciativa para promover los caminos, en nuestro caso el Camino por la Costa"

"Degusta Europa. Gastronomía en el Camino", que el pasado año repartió alrededor de 10.000 tapas entre millares de personas, está a recorrer diferentes ayuntamientos de la provincia de Pontevedra que son puntos neurálgicos de los caminos a Santiago de Compostela. El programa, que comenzó en Vigo y continuó en Tui y hoy en Baiona, seguirá en las próximas semanas en los mercados de Pontevedra (viernes 5 de mayo, de 11 a 12 horas), O Grove (jueves 11 de mayo, de 11 a 12 horas) y Soutomaior (12 de mayo, de 12 a 13 horas) con degustaciones elaboradas por la Escuela de Hostelería Carlos Oroza.