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Eva Vilaverde: "a IXP Ribeiras de O Morrazo puede llegar a crear un nicho de mercado importante"

La diputada recibió esta mañana a un grupo de productoras y productores y personal técnico para dar a conocer la labor de la EFA en materia de asesoramiento y servicios específicos en el campo de la viticultura


21 septiembre 2018
rodutores e produtoras da IXP Ribeiras do Morrazo e técnicos da Asociación Galega de Viticultura (AGV)

Un grupo de 20 personas, formado por productoras y productores de la IXP Ribeiras de O Morrazo y por personal técnico de la Asociación Galega de Viticultura (AGV), visitó esta mañana las instalaciones de la Estación Fitopatológica de Areeiro para conocer de primera mano el trabajo que se realiza en este centro en el campo de la viticultura. Fueron recibidos por la diputada delegada del centro, Eva Vilaverde, quien les explicó que "lo que hoy pretendemos aquí es que conozcáis los servicios que se os ofrecen desde la EFA, y que sepáis como os pueden ser de utilidad y como acceder a ellos". Vilaverde les indicó que el objetivo último del asesoramiento y de los servicios que se les van a prestar es el de "conseguir un salto cualitativo en el desarrollo de vuestra IXP", y les mostró su convencimiento de que "podéis llegar a crear un nicho de mercado importante en el futuro, apostando por la recuperación de las castas autóctonas".

La diputada hizo especial hincapié en la recuperación de las castas autóctonas y mismo felicitó a las y a los productores "que hicisteis el trabajo de conservación de esas castas, porque todo lo que se consiga a partir de ahora es gracias a que vosotros pusisteis esa primera piedra". También felicitó a productoras, productores y personal técnico de la AGV por la consecución del reconocimiento de la IXP Ribeiras de O Morrazo e indicó que "desde la Administración haremos todo lo posible para ayudar a que esta IXP crezca y que coja impulso". En cuanto a las líneas de asesoramiento y de los servicios de los que dispone la EFA en el campo de la viticultura, la jefa de servicio Carmen Salinero y el personal técnico Pablo Rodríguez y Rosa Pérez, informaron que son tres los servicios fundamentales. El primero de ellos es el servicio de edafología, que se centra en el análisis de los suelos de las parcelas, lo que resulta muy útil tanto antes de iniciar una plantación como después de cada cogida, para que las productoras y los productores puedan disponer de información técnica sobre el tipo de suelo con el que tienen que trabajar y las recomendaciones más adecuadas en materia de fertilizantes. El segundo servicio es el de fitopatología, donde se analiza el estado de las vides y las principales enfermedades y plagas que le pueden afectar, de cara a determinar los tratamientos más adecuados. Y el tercero es el sistema de avisos fitosanitarios periódicos que se emiten desde la EFA durante cada campaña hasta el momento de la vendimia, en los que se tiene en cuenta la evolución de los patógenos por zonas y castas de uva y las previsiones a corto y medio plazo para su eficaz tratamiento.

La visita de esta mañana se enmarca en la línea de apoyo de la Diputación de Pontevedra a la mejora de la profesionalización de las viticultoras y viticultores de la Indicación Geográfica Protegida (IXP) ‘Ribeiras do Morrazo'. Este apoyo había sido materializado oficialmente con la firma de un convenio el pasado mes de julio entre el ente provincial y la AGV para prestar apoyo y formación a las viticultoras y viticultores de los ocho ayuntamientos de la provincia que conforman a IXP (Bueu, Cangas, Moaña, Marín, Vilaboa, Pontevedra, Poio y Redondela), ya que muchos de ellos quedaron fuera de la Denominación de Origen Rías Baixas a pesar de contar con uva de calidad. De hecho, la intención del convenio entre Diputación y AGV –valorado en 40.000 euros– es sentar las bases de conocimiento y experiencia para que productoras y productores puedan profesionalizarse y transformar sus explotaciones de manera que aprovechen la creación de la nueva Indicación Geográfica Protegida como una apertura al mercado del vino.