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Cocina en directo con la camelia como ingrediente, degustaciones y cuentacuentos… actividades de la exposición "Os sentidos da camelia"

Eva Vilaverde presentó hoy el LII Concurso-Exposición Internacional de la Camelia, que abrirá al público el próximo sábado con la colaboración de los chefs con estrella Michelin de la provincia y la participación de 52 expositores de la flor


15 mar 2016
Camelia

Cocina en directo, degustaciones, cuentacuentos, camelias de decenas de cultivares… y muchas sorpresas. Así se resume el programa del LII Concurso-Exposición Internacional de la Camelia, que se desarrollará los próximos sábado y domingo en el Recinto Ferial de Pontevedra. La diputada delegada de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro, Eva Vilaverde, señaló hoy que el objetivo de la Diputación de Pontevedra en la organización de esta exposición fue "dar un cambio general, con un toque atrevido, a la exposición para demostrar que la camelia es algo más que una flor ornamental, ya que es un recurso que puede crear economía de país".

Vilaverde explicó que este año la exposición lleva por título "Os sentidos da camelia", ya que ofrece al público cinco maneras de disfrutar con la flor: la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto. En el sentido de la vista los visitantes podrán admirar los diferentes cultivares presentados por los 52 expositores que optan a las 21 categorías de premios. En esta edición se ha decidido cambiar el regalo simbólico para los premiados y, si bien se otorgará una camelia de oro, ésta será un diseño de los hermanos Cimadevila, joyeros de Pontevedra, que hicieron su modelo basándose en un cultivar gallego de la flor (la camelia de la variedad ‘Rosa do Ortel').

En el sentido del oído habrá cuentacuentos a cargo de Polo Correo do Vento, que organizará una experiencia interactiva con los niños basada en la historia de A fada das camelias. Las sesiones serán el sábado, a las 17:30 horas, y el domingo, a las 17:00 horas. También habrá recitados de textos relacionados con la camelia grabados por niños de los colegios de Pontevedra.

En el sentido del tacto se permitirá a los visitantes tocar la camelia en todas sus expresiones: semillas, hojas, pétalos, troncos… e incluso disfrutar del tacto del aceite de camelia, de grandes propiedades cosméticas para la piel.

En el sentido del olfato se darán a conocer las camelias olorosas, perfumes hechos con la camelia como base, cremas, jabones, e incluso té, en sus diferentes variedades y aromas.

En el sentido del gusto se expondrán las recetas de los jefes de cocina del grupo Nove en la provincia de Pontevedra, incluyendo los estrellas Michelin como Javier Olleros, Pepe Solla, Xoán Cannas, Yayo Daporta, Rafael Centeno, Alberto Prelcic, Antonio Botana, Pablo Romero o Iñaki Bretal. Este último será el encargado de hacer una demostración de cocina en directo con la camelia como ingrediente. Los alumnos del CIFP Carlos Oroza también harán un showcooking, en el que presentarán una receta y harán una degustación de un plato ya presentado en Madrid y en la Escuela de Hostelería de Viana del Castelo en el día de hoy. Estas actividades se realizarán a las 18:00 horas del domingo.

El jefe de cocina Iñaki Bretal, del restaurante Eirado da Leña, explicó hoy que la utilización de la camelia como ingrediente supuso un reto para él, puesto que tiene un sabor "rico", con el que se pueden dar muchas posibilidades. "Es un elemento que estamos acostumbrados a tener a nuestro alrededor pero que no usamos en la cocina, por lo que hay mucho de experimentación en los platos", dijo. En este sentido también se manifestó el director del Carlos Oroza, Manuel Hermo, que señaló que los alumnos, liderados por el profesor Francisco Rodríguez, realizaron "un proceso de investigación sobre la flor" para ver sus potencialidades en sus diferentes manifestaciones: flor natural, aceite de camelia o té. "En nuestros trabajos la camelia es un recurso más que diferencia a Pontevedra en los sitios a los que vamos a dar a conocer nuestra cocina", subrayó.

Para finalizar el acto de presentación de la exposición de la camelia, la diputada Eva Vilaverde hizo referencia a los contenedores marítimos instalados en el lateral del santuario de la Peregrina, haciendo hincapié en que se quiere atraer la atención de los pontevedreses e invitarlos a la exposición para demostrarles "que Galicia es una potencia en camelia y hay que darle un contenido más coral".

El LII Concurso-Exposición Internacional de la Camelia abrirá sus puertas a las 17:00 horas del sábado 19 en el Recinto Ferial. La inauguración oficial, a la que están invitados representantes y asociaciones de toda la provincia, será a las 19:00 horas. La entrega de premios tendrá lugar el domingo, a las 12:30 horas. La entrada a todas las actividades es libre.