DepoVerde
Objetivos
El objetivo general del proyecto es impulsar las producciones hortofrutícolas y apícolas de calidad en los espacios protegidos y mejorar la empleabilidad de las y los habitantes de estas zonas.
Resumen del proyecto
El proyecto se desarrollará en zonas de la Red Natura e irá destinado a todas las personas interesadas en llevar a cabo una iniciativa empresarial en estos espacios o trabajar en los sectores hortofrutícola o apícola.
Se impartirán 16 acciones formativas, presenciales y en línea, con los siguientes contenidos:
Capacitar a las personas interesadas en llevar a cabo la actividad apícola sostenible en espacios protegidos o a quien desee mejorar su empleabilidad haciendo un uso más eficiente de los recursos naturales a través de una actividad plenamente integrada en el medio, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y del paisaje en estas zonas.
Temática:
- Contextualización de la zona de estudio. Datos de interés: descripción del medio físico, medio socioeconómico y otros. Definición y clasificación de los recursos naturales. Identificación y valorización del patrimonio natural y cultural de la comarca. Identificación y descripción de la diversidad de la zona: especies vegetales locales.
- Antecedentes de la Apis mellifera. Iniciación en la apicultura sostenible. La apicultura y el medio. Comportamiento social de las abejas. Herramientas e insumos del apicultor. Proceso productivo para la obtención de la miel.
- Proceso productivo para la obtención de polen, cera, propóleos y jalea real. Importancia de la apicultura regional.
- Enfermedades y plagas en la apicultura. Flora apícola y polinización. Cría natural de abejas reinas. Observación del calendario apícola regional.
- Producción apícola como motor económico en las zonas protegidas: productos locales, sellos de calidad alimentaria. Valor añadido de los productos locales. Valor añadido de la actividad agroalimentaria en espacios protegidos.
- Producción apícola ecológica.
- Gestión empresarial. Diferentes estrategias para el desarrollo local: los procesos colaborativos, sinergias y redes de valor territorial, asociacionismo y cooperativismo, comercialización en línea. Ayudas y subvenciones. Legislación aplicable. Prevención de riesgos laborales en el sector apícola.
De las 8 acciones formativas recogidas en este punto, 6 se corresponden con formación presencial y las 2 restantes con formación a distancia, a través de una plataforma de teleformación en línea.
Preparar al alumnado en las técnicas de cultivo empleadas en hortofruticultura sostenible y fomentar el empleo en este tipo de agricultura, más respetuosa con el medio.
Temática:
- Introducción a la hortofruticultura sostenible.
- La hortofruticultura en la provincia de Pontevedra.
- El suelo y su preparación. Fertilización, riego y gestión de la cubierta vegetal.
- Operaciones de cultivo de las principales hortalizas.
- Técnicas de cultivo de frutas y hortalizas. Recolección y gestión. Preparación para el mercado. Gestión de los residuos que se generan en la explotación.
- Principales parásitos y gestión fitosanitaria.
- Los invernaderos.
- Gestión de una explotación hortofrutícola.
Se impartirán 8 tipos de acciones, de las cuales 6 se corresponden con formación presencial y las 2 restantes con formación a distancia, a través de una plataforma de teleformación en línea.
Descargas
- Apicultura sostenible
- Hortofruticultura sostenible
- Cartel curso presencial Apicultura Sostenible en As Neves
- Díptico curso presencial Apicultura Sostenible en As Neves
- Cartel curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Cambados
- Díptico curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Cambados
- Cartel curso presencial Hortofruticultura Sostenible en O Rosal
- Díptico curso presencial Hortofruticultura Sostenible en O Rosal
- Cartel curso presencial Apicultura Sostenible en Forcarei
- Díptico curso presencial Apicultura Sostenible en Forcarei
- Cartel apicultura sostenible a distancia
- Díptico apicultura sostenible a distancia
- Cartel hortofruticultura sostenible a distancia
- Díptico hortofruticultura sostenible a distancia
- Cartel curso presencial Apicultura Sostenible en Caldas de Reis
- Díptico curso presencial Apicultura Sostenible en Caldas de Reis
- Cartel curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Silleda
- Díptico curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Silleda
- Cartel curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Catoira
- Díptico curso presencial Hortofruticultura Sostenible en Catoira
- Cartel curso presencial Apicultura Sostenible en Lalín
- Díptico curso presencial Apicultura Sostenible en Lalín
Última modificación: lunes, 17 septiembre 2018